6 bài viết
Bạn đang xem trang 1 / 1 trang
-
-
- Bài viết 24
-
小泉首相:
ベトナム首相と会談 経済、文化で交流強化
小泉純一郎首相は10日午前、ハノイ市内のベトナム首相府でファン・バン・カイ首相と会談、経済、文化の両分野で両国の交流をさらに促進させていくことで一致した。小泉首相はメコン川流域開発などに絡み「環境問題への支援も含め、開発支援を続けたい」と述べ、開発と環境保護の両立のための支援を約束した。
また小泉首相は9日に閉幕したアジア欧州会議(ASEM)第5回首脳会議議長国としてのカイ首相の尽力をたたえるとともに、ベトナムが国連総会などを通じて日本の安保理常任理事国入りに支持を表明していることに謝意を伝えた。(共同)
毎日新聞 2004年10月10日 12時25分
-
-
- Bài viết 24
-
ベトナム:
初の同性愛ドラマ
【ハノイ共同】同性愛をテーマにしたベトナム初のドラマが国営テレビで放映され、話題を呼んでいる。同性愛は「社会悪」との考え方が強い同国で政府が放映を許可したのは、多様化するベトナム社会の現状を反映しているようだ。
ドラマは、ベトナム作家協会と警察が2年前に共催した小説コンクールで最優秀を獲得した元記者ブイ・アイン・タン氏(38)の小説「女性のいない世界」が原作。殺人事件を捜査する刑事が、同性愛者という被害者の秘密とその苦悩を知り、やがては同性愛者である自分の弟にも理解を示し始めるという内容。社会の中で自分を偽って生きざるを得ない同性愛者とその家族の当惑が描かれている。
10回シリーズで、原作より同性愛の道徳性を問う色彩が強い。政府の入念なチェックで当初予定より放映が3カ月遅れた。自身も同性愛者というハノイ在住の男性(37)は「人々の偏見が少なくなるのではと、胸が少し軽くなった」と話している。
(Source: 毎日新聞)
-
-
- Bài viết 516
-
ベトナムが国連総会などを通じて日本の安保理常任理事国入りに支持を表明している...<==マジ???[eek][eek]
-
-
- Bài viết 357
-
台風の日本上陸数が過去最高に
9月29日に台風21号が日本に上陸しました。今年日本に上陸した台風は、これで計8つになりました。過去に日本に上陸した台風の数が一番多かったのは6つでしたから、それを2つも上回ったのです。どうしてこんなに多いのでしょうか。
まずは、そもそも台風とはどんなものなのか、そのおさらいから始めましょう。
台風は、日本のはるかに南のフィリピンの東のあたりの熱帯の海で生まれることが多いのです。
熱帯の温かい海では、海水がどんどん蒸発して、水蒸気(すいじょうき)が生まれています。水蒸気は暖かい空気なので、上に昇っていきます。上空は気温が低いので、水蒸気は冷やされ、空気中の水分が水滴(すいてき・水のツブ)になって雲をつくります。雲から激しい雨が降ります。
空気が上に昇っていくので、雲の下では空気が薄くなり、まわりから大量の空気が流れ込むようになります。空気が薄い状態になることを低気圧といいます。空気がまわりから流れ込んでくるうちに、渦(うず)をつくるようになります。
こうして、激しい風と雨の台風が出来上がっていくのです。熱帯で生まれた低気圧(熱帯性低気圧)のうち、中心部の風速が秒速17.2メートル以上になったものを台風と呼びます。
台風がまわりの空気を吸い込んでいるので、台風の下の海水も吸い上げられて盛り上がります。これが「高潮(たかしお)」です。そこに台風の強い風が加わることで、高い波が陸地を襲(おそ)い、大きな被害を出しました。
台風は、毎年その年の1月1日から、できた順に番号をつけます。今回日本に上陸した台風は21号ですから、今年21番目にできた台風という意味です。
この台風は、熱帯のすぐ北側あたりにいつも吹いている東風に乗って、日本の方向に進んでいきます。台風が進む道に大きな影響を与えるのが、日本に暑さをもたらす高気圧です。台風は、高気圧にぶつかると前に進めないので、いつも高気圧のへりに沿って進みます。
いつもの年ですと、夏になる前は、高気圧が日本の南にあるので、台風は、この高気圧にさえぎられて、日本に近づけません。
ところが今年は、高気圧が早くから北へやってきていて、高気圧のへりが日本付近にありました。このため、台風は、このへりに沿って進み、日本列島に上陸するコースを通ったのです。今年6月に2つも台風が日本にやってきたのは、これが理由でした。
今年、高気圧が早くから発達して日本に来ていたので、台風も、高気圧のへりに沿って日本に来ていたのですね。今年なぜ高気圧が早くから発達したのか、その理由ははっきりしていません。
今回の台風は、沖縄の宮古島あたりで突然向きを日本列島の九州方向へ向きを変えました。これは、このあたりに偏西風(へんせいふう)という、とても強い西風が吹いているからなのです。台風は東風から西風に乗り換えて、日本列島に向かってきたのです。
今年の台風は、日本に来たのが多いだけではありませんでした。とても強いままやってきたのです。これは、日本付近の海水の温度が高かったためです。
そもそも台風は、海水が水蒸気になって蒸発してできたもの。水蒸気がいつも台風に補給されることによって、強さを維持しています。それが、日本付近に来ると、海水の温度が低いために水蒸気が少なく、台風のエネルギー補給が続かなくなって弱くなります。
ところが、今年は日本付近の海水の温度が高くなっていたので、水蒸気が活発に蒸発していて、台風のエネルギー補給が続き、台風が弱まらないまま上陸しました。
今年は高気圧が強く、日本に猛烈な暑さをもたらしました。この高気圧によって台風が日本に多く上陸したのです。そして、日本周辺の海水温の高さによって台風は強いまま上陸しました。
なぜ高気圧が発達し、なぜ海水温が高いか、はっきりしません。「地球温暖化の影響ではないか」と考える人もいます。地球温暖化のせいかはっきりしませんが、いずれ地球温暖化が進めば、このような状態が毎年のように続く可能性があるのです。
-
-
- Bài viết 4
-
今日の話題==>日本語で今日の話題を語るに変えたら...どう思う??
そして、Hoidap-raovat から tintucdoday へ...
6 bài viết
Bạn đang xem trang 1 / 1 trang
Người dùng duyệt diễn đàn này: Không có thành viên nào đang trực tuyến và 1 khách